GRISAFI Giuseppe
   
Via Crotone
88811 - Cirò Marina (KR)
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AZIENDA STORIA TRADIZIONI VENDEMMIA INFO
     

 

 
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"... per tradizione di famiglia, ad ogni primogenito maschio si faceva fare il bagno nel vino ..."

 


 

 

Nel 1920 Giuseppe Grisafi, mio nonno, tornato dalla Grande Guerra, cominciò l’attività di viticoltore, coltivando un appezzamento di terreno in località ”Femmina morta”, situato tra i comuni di Cirò Marina e Melissa.

Qui sorse anche la prima cantina dove s’iniziò a produrre il vino Grisafi.

Il suo “segreto” consisteva nel miscelare uve provenienti da appezzamenti differenti, in particolare soleva unire alle uve raccolte a “Femmina morta”, quelle raccolte a “Tafanè”, altra località che sorgeva nei pressi del comune di Cirò Superiore.

La vendemmia si articolava in due momenti: nella prima settimana d’ottobre veniva raccolta l’uva matura lasciando i grappoli ancora acerbi per la ”seconda vendemmia” che avveniva qualche settimana dopo.

Dopo la lavorazione delle uve, il mosto veniva trasportato a Cirò Superiore con una catena di muli carichi di barili; lì veniva lasciato maturare in grandi botti di rovere e infine veniva venduto in tutta la fascia ionica.

La spedizione avveniva in botti da due quintali trasportate su treni merci.

Il vino non risentiva affatto di tutti i vari spostamenti cui era sottoposto, conservando la sua qualità, grazie alla particolare lavorazione e alla peculiarità delle uve utilizzate.

Da mio nonno la tradizione di famiglia cedette il passo a mio padre che ha continuato con le cantine di Cirò e Crotone.

Oggi, con mio figlio, cerco di recuperare e tenere viva questa tradizione, continuando con passione a produrre vino secondo le stesse regole di lavorazione da ottant’anni ad oggi rimaste immutate.

Giuseppe Grisafi